|

21 razones por las que no está obteniendo ningún trabajo en las plataformas freelance

Si has estado solicitando muchos trabajos en mercados independientes y enviando propuestas para conciertos, pero aún no has conseguido ningún trabajo, no te preocupes, es algo común. Algunos freelancers se rinden en esta etapa y buscan un trabajo normal, mientras que otros lo ven como una oportunidad para aprender y corregir sus errores.

Si no estás obteniendo trabajo en plataformas independientes, es probable que estés haciendo algo mal. En esta publicación, se mencionan algunas razones comunes por las cuales no se obtiene trabajo en sitios independientes y se es rechazado por los clientes. Descubre si estás cometiendo alguno de estos errores.

1. No mejorar tus habilidades

La mayoría de los freelancers principiantes intentan simplemente saltar directamente al trabajo sin siquiera tratar de averiguar cómo funcionan las cosas.

Trabajar en línea como freelance es muy diferente de trabajar en un trabajo regular. Algunas de sus habilidades ni siquiera se transferirán bien en línea.

Por ejemplo, puede ser experto en escribir ensayos como estudiante universitario, pero eso no significa que tenga las habilidades adecuadas para escribir artículos de blog. Esos requieren tipos completamente diferentes de estilos de escritura.

Por lo tanto, es esencial que se tome el tiempo para aprender y mejorar sus habilidades antes de tratar de encontrar cualquier trabajo en línea.

Solución: Antes de postularse a cualquier trabajo independiente, intente pulir sus habilidades. Tome algunos cursos en línea relacionados con sus habilidades y aprenda nuevos trucos. Recomiendo encarecidamente la plataforma de educación en linea Skillshare ya que te da acceso a miles de clases por un precio único.

2. Esperando que el trabajo aparezca mágicamente

Así que has subido una foto de perfil genial, has escrito una biografía increíble y has completado tu perfil en el sitio independiente. Todo lo que tienes que hacer ahora es esperar a que los clientes se pongan en contacto contigo, ¿verdad?

Incorrecto. A menos que seas Seth Godin, nadie se pondrá en contacto contigo para ofrecer sus proyectos en bandeja de plata.

La verdad es que tienes que trabajar duro y buscar clientes tú mismo. Necesitas aprender a escribir grandes propuestas y enviar correos electrónicos fríos a buenos clientes.

Solución: Explore la plataforma independiente para los trabajos apropiados. Aplique tantos proyectos como pueda, que sean adecuados para su conjunto de habilidades. E intente enviar un mensaje personal a los clientes potenciales para contarles sobre sus servicios.

«Si esperas para hacer todo hasta que estés seguro de que es correcto, probablemente nunca harás mucho de nada» – Win Borden

3. Su precio no es correcto

Por alguna razón, la mayoría de los freelancers parecen pensar que bajar su precio es una buena manera de ganar más clientes. Los clientes realmente ven esto como un intento desesperado realizado por freelancers aficionados.

Los precios bajos no solo reducen el valor que le das a tu experiencia, sino que también exhiben una baja autoestima.

Solución: Olvídate de las tarifas por hora. Precio por proyecto según la cantidad de trabajo y tiempo que tengas para invertir.

4. Demasiada competencia

Sitios como UpWork y Freelancer.com están infestados de freelancers baratos que compiten por tarifas bajas. Tratar de ganar en esos sitios eventualmente te obligará a caer a su nivel también.

Solución: Encuentre un sitio independiente con baja competencia y quédese con él para construir su reputación. Y luego, lentamente, comience a trabajar con clientes fuera de esos sitios.

«El problema con la competencia es que elimina el requisito de establecer tu propio camino, inventar tu propio método, encontrar un nuevo camino». – Seth Godin

5. Perfil incompleto

Completar su perfil independiente es el primer paso que toma para ganar dinero en línea. Esta es la página que sus clientes vienen a aprender sobre sus habilidades y experiencia.

Lamentablemente, la mayoría de los freelancers ni siquiera tardan cinco minutos en completar este paso.

Solución: Complete su perfil con una biografía sólida y una imagen frontal con una sonrisa (sin selfies). Demuestra que eres un profesional.

6. Tu discurso es malo

No importa cuántos proyectos apliques todos los días, nunca serás aceptado si escribes un mal lanzamiento. El más pequeño error gramatical en su discurso podría hacer que sus clientes duden de sus habilidades.

Solución: Esto puede sonar un poco cruel, pero aquí hay un truco astuto para encontrar cómo escribir un buen lanzamiento: publique un trabajo falso en una plataforma independiente y vea cómo otros freelancers solicitan su trabajo falso. Toma nota de los lanzamientos enviados por personas que han hecho grandes ventas.

7. No mostrar interés genuino

Este es un error común que cometen los freelancers a tiempo parcial. No se toman su trabajo independiente lo suficientemente en serio, ya que tienen un trabajo «real». Por lo tanto, se aplican a los proyectos como si estuvieran tratando de hacer un favor al cliente.

Solución: Tómate tu carrera freelance más en serio. Haz lo que te apasiona y te entusiasma. De lo contrario, sal de este negocio porque no serás un profesional independiente exitoso.

«Sigue tu pasión, prepárate para trabajar duro y sacrificarte y, sobre todo, no dejes que nadie limite tus sueños». – Donovan Bailey

8. Tratando de engañar a sus clientes

Entonces, ¿tienes 20 años y ya tienes 10 años de experiencia como diseñador web? Eso es increíble. Aquí, por favor acepte nuestro proyecto». ¡Dijo ningún cliente nunca! !

Solución: Los clientes tienen experiencia tratando con freelancers. No puedes engañarlos. Sea realista y honesto acerca de su experiencia y habilidades.

9. Descripción incorrecta del perfil

Aquí hay una descripción de perfil horrible que he leído en una popular plataforma independiente con una sola venta (nombre reemplazado): «Un ex profesional de recursos humanos, (John Doe) es un PMP certificado, escritor independiente y empresario que ofrece servicios de escritura y diseño gráfico a pequeñas y grandes empresas, ayudándoles así a alcanzar sus objetivos de marketing y comunicación».

¿No odias cuando las personas se refieren a sí mismas en tercera persona? Sólo los ególatras hacen eso.

Solución: Escribe tu biografía de perfil en primera persona. Personalice su descripción para que se ajuste al sitio independiente y trate de no presumir demasiado. En su lugar, concéntrese en decirle a los demás cómo pretende ayudarlos.

10. Demasiado tarde para responder a los correos electrónicos de los clientes

No eres el único que solicita un proyecto publicado en UpWork. Decenas, y a veces cientos, de otros freelancers están compitiendo desesperadamente para ganar ese trabajo.

Para encontrar a la persona adecuada para el trabajo, los clientes a menudo envían mensajes con preguntas a muchos de esos solicitantes para ver quién es capaz de manejar su proyecto. Y luego dar el proyecto a quien responda primero. Sí, es una historia real.

Solución: UpWork tiene una característica genial que le permite habilitar las notificaciones de escritorio. Habilite eso para mantenerse actualizado. También habilite las notificaciones por correo electrónico en su teléfono y prepárese para responder instantáneamente a los correos electrónicos de sus clientes.

«Mejor tres horas demasiado pronto que un minuto demasiado tarde.» – William Shakespeare

11. No mostrar tu trabajo

Sus clientes potenciales a menudo pedirán ver su trabajo anterior para confirmar sus afirmaciones sobre su experiencia y habilidades. ¿Tienes un portafolio para mostrar tu trabajo para esas situaciones?

Solución: Mantén una lista de enlaces y archivos de tu mejor trabajo listos en todo momento para mostrar a tus clientes. Si su sitio independiente permite mostrar su trabajo, complete esa sección también. Si no tiene ningún trabajo para mostrar, comience a trabajar en eso de inmediato.

12. Malas habilidades de comunicación

Una buena comunicación es clave para construir relaciones a largo plazo con sus clientes. Copiar y pegar el mismo mensaje en todos sus correos electrónicos y lanzamientos nunca funcionará.

Solución: Nunca debes dirigirte a tus clientes de la misma manera que hablas con tus amigos. Sea respetuoso y amigable. Y siempre revise sus mensajes en busca de errores tipográficos y gramaticales.

«Aprovecha cada oportunidad para practicar tus habilidades de comunicación para que cuando surjan ocasiones importantes, tengas el don, el estilo, la nitidez, la claridad y las emociones para afectar a otras personas». – Jim Rohn

13. Solicitar los trabajos equivocados

Un escritor de libros electrónicos nunca debe aceptar un trabajo para escribir descripciones de productos. Esos trabajos requieren dos conjuntos diferentes de habilidades que la mayoría de los escritores ni siquiera entienden. Solicitar este tipo de trabajos hará perder su tiempo y el de su cliente.

Solución: Solicite solo trabajos con los que se sienta cómodo. Vea si su conjunto de habilidades coincide con los requisitos primero. Esto te ayudará a escribir un mejor tono para el proyecto.

14. Esforzarse demasiado para ganar dinero

Los tiempos desesperados exigen medidas desesperadas. Llegará un momento en que no tenga dinero en efectivo en su bolsillo y tenga ganas de solicitar cualquier tipo de trabajo que aparezca en su feed de trabajo.

Me pasó más de una vez. No dejes que eso te suceda a ti.

Solución: Planifique con anticipación. Incluso si tiene un montón de clientes en este momento, nunca sabrá cuándo podrían desaparecer. Siempre mantenga un pequeño fondo de «día lluvioso» para cubrir sus gastos durante esas ocasiones.

«Nunca gastes tu dinero antes de haberlo ganado». – Thomas Jefferson

15. Hacer las preguntas equivocadas

No puedes entender las necesidades de tu cliente sin hacer las preguntas correctas. Es un paso crucial que puede tomar para determinar los requisitos del proyecto y también mostrar su entusiasmo a sus clientes.

Pero, no estoy hablando de preguntas que están a tu favor, como cuánto están dispuestos a pagarte o si puedes tomar descansos cuando quieras.

Solución: No se apresure a aceptar proyectos o proponer sus precios. Si tiene alguna pregunta, pregúntele primero.

16. No promocionar sus servicios

Hay miles de clientes potenciales que ni siquiera conocen los sitios independientes. ¿Estás promocionando tus servicios a ellos?

Solución: Cree seguidores en las redes sociales y comience un blog para promocionar sus servicios fuera de las plataformas independientes. Comparta enlaces a sus perfiles independientes y páginas de servicio para mostrar que está disponible para trabajar.

17. Prometiendo más allá de lo que puedes entregar

A veces, cuando estás muy entusiasmado con un trabajo, puedes exagerar tus habilidades y destrezas en un intento desesperado por ganar el proyecto. Los clientes sospechan mucho de aquellos tipos que ofrecen hacer mucho más de lo que solicitan.

Solución: Conoce tus límites y entiende las necesidades de tus clientes. No intentes exagerar tu experiencia o convencer a los clientes de tus habilidades. Si ven tu potencial te ofrecerán el proyecto. Si no, es su pérdida.

18. Imitar a otra persona

He visto una buena cantidad de freelancers que usan nombres y perfiles falsos para promocionar su trabajo, especialmente en Fiverr. No puedo culparlos porque la gente puede ser muy crítica cuando vienes de una parte menos conocida del mundo.

Pero, usar un nombre falso en inglés y una foto de archivo no te ayudará a ganar clientes.

Solución: Sé quien eres. Concéntrese en sus talentos y experiencia. Construye tu reputación en torno a tu personalidad en lugar de a otra persona y una fila interminable de clientes vendrá a buscarte.

«Siempre sé tú mismo, exprésate, ten fe en ti mismo, no salgas y busques una personalidad exitosa y la dupliques». – Bruce Lee

19. Sin seguimientos

¿No se siente un poco incómodo enviar un correo electrónico de seguimiento a sus clientes? Todos los freelancers sufren de esa enfermedad. No puedo recordar cuántas veces he dudado en presionar responder para enviar un segundo correo electrónico a un cliente.

Solución: Recuerde enviar un correo electrónico de seguimiento a sus clientes para hacerles saber que está esperando una respuesta. Arriésgate, es mejor fracasar que no intentarlo en absoluto.

20. Tratando de hacer todo tipo de trabajo

Encontrarás muchos freelancers con múltiples talentos en sitios como UpWork y también notarás que tienen una tasa de éxito muy baja, a pesar de que sobresalen en muchos campos.

Solución: No trates de ser un Jack de todos los oficios y maestro de ninguno. Domina una habilidad específica y apégate a ella.

21. Demasiado ocupado para aceptar grandes proyectos

A menos que tenga demasiado trabajo que manejar, nunca debe decir que no a la oportunidad de ganar una gran cantidad de dinero. No importa si trabajas independientemente a tiempo parcial o completo, comprométete a encontrar tiempo para grandes proyectos.

Solución: Trate su trabajo independiente como un negocio. Mantenga un horario para administrar su tiempo para que cuando reciba un nuevo pedido, esté listo para manejarlo.

22. Miedo de salir de tu zona de confort

Trabajar independientemente no es lo mismo que hacer un trabajo de escritorio. Si solo está buscando seguridad laboral y una forma segura de ganar unos cuantos dólares, busque un trabajo diario.

El trabajo independiente requiere compromiso y la voluntad de desafiarse a sí mismo todos los días para aprender cosas nuevas.

Solución: Si un cliente se pone en contacto contigo para un gran trabajo, pero tienes demasiado miedo de que no puedas manejarlo, simplemente tómalo. Puede aprender las habilidades necesarias mientras trabaja en el trabajo.

«Si alguien te ofrece una oportunidad increíble pero no estás seguro de poder hacerlo, di que sí, y luego aprende a hacerlo más tarde». – Richard Branson

Objetivo para tener éxito

Otra razón por la que muchos freelancers fracasan en sus carreras es que carecen de confianza.

Debe tener confianza en sus habilidades antes de presentar su servicio a un cliente.

Cuando contactas con un cliente sin confianza, tiendes a mostrarlo en tus correos electrónicos y propuestas. Frases simples como «Creo que puedo» a menudo pueden hacer que los clientes piensen que no tienes la confianza suficiente.

En lugar de decir «Creo que puedo hacer este trabajo», intente decir «Sé que soy la persona adecuada para este trabajo porque conozco X e Y».

La próxima vez que solicite un trabajo, intenteo Escribe con confianza. Y realmente cree en tus habilidades como freelancer.

Admitir que has cometido un error es el primer paso para salir de la depresión. Y si has leído todo el camino hasta aquí, estoy seguro de que volverás allí en poco tiempo. ¡Manténgase seguro y siga intentándolo!